ماذا تعرف عن فوائد اللافندر ؟

ماذا تعرف عن فوائد اللافندر ؟

اللافندر أو ما يطلق عليه الخزامي من أشهر النباتات العطرية، التي تتميز بلونها البنفسجي الخلاب، ورائحتها الزكية التي يعشقها الجميع، وكان أول ظهور للافندر في فرنسا و المناطق المحيطة بحوض البحر المتوسط من ناحية الغرب، وبعد ذلك انتشرت زراعة اللافندر في الكثير من البلاد، وأصبحت استخداماته كثيرة جداً في مجال الطبخ والطب والتجميل، وهذا لما له من فوائد كثيرة لا حصر لها، وهنا نقدم لكم نبذة عن فوائده في عدة مجالات.

فوائد اللافندر للصحة

  • يمكن استخدام زيت اللافندر في تخفيف الألم بعد العمليات الجراحية، وذلك عن طريق استنشاقه لمدة ثلاث دقائق كل ست ساعات.
  • يمكن استخدام زيت اللافندر في تدليك بطن الرضيع الذي يعاني من المغص لمدة لا تقل عن عشر دقائق.
  • يمكن استخدام مكملات زيت اللافندر في التغلب على حالات الأرق.
  • استنشاق خليط من زيت اللافندر وعصير الليمون، يساعد بشكل كبير مرضى ضغط الدم المرتفع على تخفيض مستوى الضغط.
  • لزيت اللافندر دور فعال في حرق الدهون المتراكمة في الجسم وخاصةً منطقة البطن والأرداف، وذلك عن طريق تدليك المنطقة المراد تخسيسها بخليط من زيت اللافندر والكافور لمدة لا تقل عن عشر دقائق حتى نحصل على النتيجة المطلوبة.
  • يمكن شرب مغلي أوراق اللافندر لتقوية الرغبة الجنسية لدى الرجال والنساء.
  • يمكن استخدام مغلي اللافندر بعد أن يبرد كغسول للمهبل بعد إنتهاء الدورة الشهرية، حيث يقضي اللافندر على أي بكتيريا او فطريات في تلك المنطقة ويمنحها رائحة عطرة.
  • يمكن استخدام زيت اللافندر في خفض درجة حرارة الجسم المرتفعة، وذلك عن طريق خلط بعض من زيت اللافندر مع الماء البارد،، وتطبيق الخليط بفوطة نظيفة على الجبهة أو الرقبة.
  • تناول ملعقة كبيرة من زيت اللافندر على الريق أو خلطها مع السلطة، يساعد بشكل كبير على تسهيل عملية الهضم وتخفيف الغازات والانتفاخات في المعدة، كما يقلل من الشعور بالغثيان وخاصةً للحوامل.

فوائد زيت اللافندر لجمال البشرة

  • زيت اللافندر من الزيوت الفعالة في تخليص البشرة من حب الشباب، وهذا لأن زيت اللافندر يقتل البكتريا والفطريات التي تسبب حب الشباب.
  • يزيد زيت اللافندر من كمية الدهون في البشرة وخاصةً الدهنية.
  • يمكن استخدام زيت اللافندر في التخلص من الكثير من الأمراض الجلدية مثل: الأكزيما والصدفية.
  • يمكن استخدام زيت اللافندر في تقشير البشرة وتخليصها من الجلد الميت والرؤوس السوداء.
  • استخدام زيت اللافندر باستمرار على البشرة، يمنحها نضارة وحيوية، ويقلل من علامات الشيخوخة والخطوط البيضاء التي قد تظهر مع التقدم في السن.

فوائد زيت اللافندر للشعر

  • زيت اللافندر من الزيوت الفعالة في تخليص الشعر من بعض الأمراض مثل مرض: الثعلبة، حيث يتم تدليك المنطقة المراد معالجتها ببعض من الزيت لمدة خمس دقائق بشكل يويي.
  • يمكن القضاء على القشرة والقمل والفطريات التي تتواجد في الشعر، عن طريق تدليك فروة الرأس ببعض من الزيت لمدة ربع ساعة قبل غسله بالماء والشامبو.
  • يمكن شطف الشعر بمغلي ورق اللافندر لمنح الشعر رائحة عطرية مميزة.